Количество владельцев двух и более домашних компьютеров (ноутбуков) постоянно увеличивается. У каждого такого человека периодически возникает необходимость переноса определенных файлов с одного компьютера на другой.
Для этих целей можно использовать съемные носители, Bluetooth и др., но если речь идет о переносе значительных объемов информации, самым практичным и быстрым способом будет подключить компьютер к компьютеру напрямую через их сетевые карты. Кроме этого, такое соединение можно использовать для подключения второго компьютера к Интернет-соединению первого, а также решения других задач.
Чтобы подключить компьютер к компьютеру необходимо:
Наличие исправных сетевых карт на каждом из соединяемых компьютеров. Как проверить: зайдите в «свойства системы» (щелкнуть правой кнопкой мыши по значку «Мой компьютер» на рабочем столе или в меню «Пуск», и выбрать «Свойства»). Затем на вкладке «Оборудование» нажать «Диспетчер устройств». В разделе «Сетевые устройства» должна отображаться сетевая карта (с названием «…Ethernet Adapter…», «…Network Connection… » или что-то в этом роде). Если сетевая карта в указанном разделе не отображается, значит либо она отключена в BIOS, либо на компьютере ее нет вообще или она неисправна.
Сетевой шнур с перекрестным обжимом (так называемый «crossover»). Шнур от DSL-модема или роутера не подойдет (немного не та распайка). Его можно изготовить в домашних условиях, но в таком случае кроме отрезка кабеля «витая пара» нужной длины и двух штекеров RJ-45 (см. рис.), которые приделываются к обеим его сторонам, нужен еще и специальный обжимной инструмент. Если Вас заинтересовала эта статья, такого инструмента у Вас, скорее всего, нет. Его покупают, как правило, только специалисты, и без того знающие все это. Обычным же пользователям проще и дешевле зайти в любой компьютерный магазин и попросить продать шнур-кроссовер определенной длины. Уверен, что его бесплатно изготовят в течение нескольких минут. Заплатить придется только за «витую пару» и штекеры.
Порядок подключения компьютера к компьютеру
Физически подключаем компьютер к компьютеру (один конец шнура подсоединяем к сетевой карте первого компьютера, другой – к сетевой карте второго).
Проверяем статус сетевых карт подключаемых компьютеров. С этой целью поочередно на каждом компьютере заходим в «Диспетчер устройств» (см. выше) и находим там сетевую карту. Дважды
щелкаем по ней мышкой и переводим состояние устройства (на вкладке «Общие») в «Это устройство используется (включено)».
Настраиваем подключение. Поочередно на каждом из подключаемых компьютеров заходим в «Сетевые подключения». Для этого на клавиатуре необходимо нажать комбинацию клавиш Win+R. То есть, нужно нажать клавишу Win (клавиша с изображением логотипа Windows, см. в нижнем левом углу клавиатуры между кнопками Ctrl и Alt) и, удерживая ее, нажать клавишу R (в русской раскладке - К). Откроется окно с названием "Выполнить". В поле "Открыть:" нужно ввести
ncpa.cpl и нажать кнопку "ОК".
В открывшемся окне «Сетевые подключения» дважды щелкаем мышкой по значку «Подключение по локальной сети». Откроется окно, в котором нужно найти пункт «Протокол Интернета (TCP/IP)» или «Протокол Интернета версии 4 (TCP/IP)» и дважды щелкнуть по нему мышкой. Откроется окно «Свойства: Протокол Интернета ...». Ставим галочку возле «Использовать следующий ІР-адрес» и заполняем поля как указано в таблице.
После этого жмем кнопку «ОК».
|
Компьютер 1 |
Компьютер 2 |
IP-адрес |
192.168.0.1 |
192.168.0.2 |
Маска подсети |
255.255.255.0 |
255.255.255.0 |
Основной шлюз |
Не заполняем |
192.168.0.1 |
Предпочитаемый DNS-сервер |
Не заполняем |
192.168.0.1 |
Альтернативный DNS-сервер |
Не заполняем |
Не заполняем |
Настраиваем рабочую группу и имена компьютеров. Поочередно на каждом из подключаемых компьютеров осуществляем следующие действия: щелкаем по значку «Мой компьютер» правой кнопкой мыши и выбираем «Свойства». Жмем на "Дополнительные параметры системы". В появившемся окне переходим на вкладку "Имя компьютера", нажимаем кнопку "Изменить". Заполняем поля «Имя компьютера» (например Komp1 для первого компьютера и Komp2 для второго) и «Является членом рабочей группы» (название должно быть одинаковым для обоих компьютеров, например GROUP). Жмем кнопку «Применить». Компьютер предложит перезагрузиться.
На этом подключение компьютера к компьютеру уже практически закончилось. После перезагрузки останется определить один или несколько локальных дисков на одном из компьютеров, которые будут доступны также и со второго. Щелкаем по значку этого диска правой кнопкой мыши и выбираем «Свойства». На вкладке «Доступ» жмем "Расширенная настройка", ставим галочку на «Открыть общий доступ к этой папке» и настраиваем другие параметры. Нажимаем кнопку «Применить» (см. изображение, щелкните по нему мышкой для увеличения).
Вот и все. Теперь на втором компьютере заходим в «Сетевое окружение» и находим там локальный диск первого. Можно приступать к переносу файлов.