HDMI
HDMI на сегодняшний день является наиболее предпочтительным вариантом подключения телевизора к компьютеру. Через него, помимо изображения высокой четкости, передается также и звук. Телевизор и компьютер (ноутбук) должны быть оснащены соответствующим разъемом (см. на изображении), физические размеры которого составляют: ширина - 14 мм, высота 4,5 мм.
Порядок подключения:
1. Отключить от сети электропитания телевизор и компьютер; 2. Соединить шнуром разъемы HDMI компьютера и телевизора; 3. Включить компьютер и телевизор; 4. Указать в настройках телевизора в качестве источника разъем HDMI. Чаще всего, для этого служит кнопка “input” или “source” на пульте дистанционного управления; 5. Внести изменения в настройки компьютера: - открыть панель управления (см. в меню "Пуск") и зайти в раздел управления звуком, в котором в качестве устройства воспроизведения указать интерфейс HDMI; - расширить рабочий стол на второй монитор. Для этого необходимо: в Windows XP – щелкнуть правой кнопкой мышки на рабочем столе, в открывшемся контекстном меню выбрать пункт «свойства», затем перейти на вкладку «параметры», где и произвести соответствующие изменения; в Windows 7 чтобы произвести необходимые настройки необходимо щелкнуть правой кнопкой мышки по рабочему столу и выбрать пункт «разрешение экрана». Подробнее о настройке разрешения экрана можно узнать здесь.DVI, VGA
Как выглядят разъемы DVI и VGA см. на рисунках.
Порядок подключения:
1. Отключить от источника электропитания телевизор и компьютер; 2. Соединить разъемы компьютера и телевизора шнуром DVI-DVI или VGA-VGA (в зависимости от выбранного варианта подключения); 3. Соединить аудиовыход компьютера с разъемом audio-in телевизора, используя приобретенный аудиошнур; 4. Включить компьютер и телевизор; 5. Указать в настройках телевизора в качестве источника разъем DVI или VGA (по ситуации). Чаще всего, для этого служит кнопка “input” или “source” на пульте дистанционного управления; 6. Расширить рабочий стол компьютера на второй монитор. Для этого необходимо: - в Windows XP – щелкнуть правой кнопкой на рабочем столе, в открывшемся контекстном меню выбрать пункт «свойства», затем перейти на вкладку «параметры», где и произвести соответствующие изменения;- в Windows 7 чтобы произвести необходимые настройки необходимо щелкнуть правой кнопкой по рабочему столу и выбрать пункт «разрешение экрана».
Wi-Fi или RJ45 (сетевой разъем)
Для реализации такого подключения телевизор должен отвечать 2 требованиям: 1) быть оснащенным собственным проигрывателем мультимедийных файлов (грубо говоря, уметь читать видеофайлы, музыку или фотографии с флешки); 2) поддерживать технологию DLNA и иметь разъем RJ45 (обычный сетевой разъем) или же модуль Wi-Fi. DLNA (Digital Living Network Alliance) — это технология, позволяющая устройствам домашней сети обмениваться мультимедийными файлами в режиме реального времени. Телевизор, благодаря этому протоколу, сможет воспроизводить файлы, находящиеся непосредственно на жестком диске компьютера, без необходимости их переноса на флешку или съемный винчестер. О поддержке телевизором DLNA можно узнать из документации к нему, спросить у консультанта в магазине или же прочитать на официальном сайте его производителя.
Процесс подключения телевизора к компьютеру по протоколу DLNA состоит из 2 этапов: - физическое подключение телевизора к компьютеру; - установка на компьютер специального программного обеспечения (DLNA-сервер) и его настройка (это ПО бесплатное и доступно всем желающим, см. ссылку ниже).
Физическое подключение телевизора к компьютеру
Способ физического подключения зависит от технических возможностей телевизора. Телевизор может быть оснащен разъемом RJ45 (обычный сетевой разъем, см. изображение выше), модулем Wi-Fi или же одним и другим одновременно. Более быстрым и надежным считается подключение по сетевому кабелю, поэтому при наличии возможности предпочтение следует отдать именно такому варианту. Подключение телевизора через Wi-Fi рассматривать не буду, поскольку оно практически не отличается от подключения других устройств, и каждый школьник сегодня это умеет делать. Сетевым же кабелем подсоединить телевизор можно непосредственно к компьютеру. Если компьютер подключен к роутеру и его сетевая карта уже занята, то телевизор тоже можно подключить к свободному разъему роутера. В первом случае необходимо будет «вручную» внести определенные изменения в настройки сетевой карты компьютера и телевизора (о них чуть ниже), во втором - роутер самостоятельно произведет все настройки и автоматически обеспечит взаимодействие компьютера и телевизора. Имейте ввиду, что для подключения сетевого разъема телевизора к роутеру следует использовать кабель «витая пара» с прямым обжимом штекеров. Для подключения непосредственно к сетевой карте компьютера лучше подойдет кабель «витая пара» с перекрестным обжимом («crossover» кабель). Любой из этих шнуров вам изготовят в первом попавшемся компьютерном магазине в течение нескольких минут, и обойдется он совсем не дорого (около 0,3 дол США за 1 м плюс стоимость 2 штекеров RJ45). Вариант с роутером не всегда приемлем. Дело в том, что просмотр видео на телевизоре с компьютера создает на роутер серьезную нагрузку, вследствие чего могут иметь место сбои в его работе, проявляющиеся замедлением или же потерей подключения к Интернету. В таком случае покупать более дорогой и производительный роутер не целесообразно. В компьютер специально для телевизора лучше установить дополнительную сетевую карту. Она обойдется ориентировочно в 5-7 дол. США, новый же роутер – в 10 раз дороже. Как уже было сказано выше, при прямом подключении телевизора к сетевой карте компьютера необходимо произвести их настройку, а именно, прописать в настройках параметры взаимодействия по протоколу IP. Один из вариантов настроек приведен в таблице.
IP-адрес | Маска подсети | Шлюз | DNS-сервер | |
Компьютер | 192.168.1.1 | 255.255.255.0 | . . . | . . . |
Телевизор | 192.168.1.2 | 255.255.255.0 | 192.168.1.1 | 192.168.1.1 |
Если в компьютере установлено 2 сетевых карты, указанные настройки необходимо внести только в свойства той из них, к которой подключен телевизор.
Установка на компьютер DLNA-сервера и его настройка
Одним из лучших бесплатных DLNA-серверов является программа «Домашний медиа-сервер». • Домашний медиа-сервер: После установки программы «Домашний медиа-сервер» необходимо изменить некоторые ее настройки (телевизор уже должен быть подключен к компьютеру сетевым кабелем и быть включенным): - запустить программу, в меню нажать кнопку «Настройки», выбрать пункт «Устройства», затем нажать «Поиск». После завершения сканирования среди найденных устройств выбрать телевизор и подтвердить его подключение к медиасерверу (см. рисунок);
Порядок просмотра на телевизоре файлов с компьютера Чтобы воспроизводить медиафайлы с компьютера на телевизоре, необходимо включить компьютер и телевизор, на компьютере открыть программу «Домашний медиа-сервер» и запустить сервер, нажав кнопку «Запуск». Затем на телевизоре в качестве источника выбрать Ethernet (LAN) разъем (кнопка “input” или “source” на пульте). Откроется проводник, в котором при помощи пульта дистанционного управления можно будет выбрать и открыть необходимый файл (как при просмотре файлов с флешки).
S-Video / SCART
Способ, описанный ниже, подходит для старых телевизоров и таких же старых компьютеров. Он подразумевает, что компьютер должен быть оснащен выходом «s-video», а телевизор – широким 21-контактным scart-разъемом. Убедитесь, что на видеокарте Вашего компьютера (возле разъёма подключения монитора) есть маленький разъем, похожий на стандартный разъем для мышки или клавиатуры, с надписью «s-video» (см.рис.1). Подключаемый телевизор должен иметь широкий 21-контактный SCART-разъём (находится обычно в задней части телевизора (см. рис. 2).
Для подключения понадобится:
1. Шнур “S-Video - S-Video” (со штекерами “S-Video” с обеих сторон, см. рис. 3) для передачи видео с компьютера на телевизор.
Важно. Перед каждым описанным ниже включением/«вытаскиванием» штекеров в/из разъемов компьютера и телевизора, ОБЯЗАТЕЛЬНО предварительно отключайте их (компьютер и телевизор) от сети электропитания.
Порядок подключения телевизора к компьютеру
1) вставляем переходник «Scart–audio/video/s-video» в разъем телевизора. Если на переходнике имеется переключатель, он обязательно должен быть в положении «Input»; 2) соединяем соответствующим шнуром разъемы “S-Video” видеокарты компьютера и переходника «Smart–audio/video/s-video», подключенного к телевизору; 3) если Вы хотите передавать с компьютера на телевизор также звук и приобрели шнур «Джек – два тюльпана», подсоединяем «тюльпаны» к соответствующим разъемам переходника «Smart–audio/video/s-video», подключенного к телевизору (с надписью “audio(l)” и “audio(r)”), а «джек» - к аудиовыходу звуковой карты компьютера; 4) включаем телевизор; 5) включаем компьютер, щелкаем правой кнопкой мыши по рабочему столу, в появившемся меню выбираем пункт «Свойства» (в Windows 7 вместо этого нужно выбрать пункт "Разрешение экрана" и все последующие действия производить в окне, которое откроется).