поиск
язык
устройства windows программы сеть
русский українська
СетьОсновы → Как устроена сеть Интернет

Как устроена сеть Интернет

28.08.2009 г.

Интернет - структура, состоящая из тысяч разнообразных компьютерных сетей (домашних, корпоративных, научных и др.) и являющаяся основой глобальной информационной среды. Чтобы успешно пользоваться всеми ее преимуществами, необходимо понимать основные принципы ее функционирования.

Резолюцией ООН, принятой в июне 2011 года, доступ к Интернету признано базовым правом человека. И это не удивительно, поскольку среди нас уже немало таких, которым Интернет нужен почти как воздух.

Предшественник Интернета (сеть ARPANet) начал создаваться в США в 50-х годах прошлого века и изначально предназначался для обеспечения надежной связи на случай войны, а первая передача данных между двумя компьютерами этой сети на расстояние в 640 км была произведена только в 1969 году. Несколькими годами позже к ARPANet были подсоединены компьютеры в Норвегии и Великобритании. Таким образом, сеть стала Интернетом (международной сетью). Вдаваться в подробности развития Интернета особого смысла не вижу. Скажу лишь, что сегодня более 25% населения нашей планеты регулярно пользуется преимуществами глобальной сети, а с 2010 года прямой доступ к Интернету получил даже экипаж международной космической станции. Что такое Интернет

В то же время, о том, что такое Интернет, некоторые пользователи по-прежнему имеют весьма отдаленное представление. В повседневном общении слово Интернет чаще обозначает единое информационное пространство. Хотя на самом деле это физически существующая структура, состоящая из тысяч разнообразных компьютерных сетей (домашних, корпоративных, научных и др.), в которой это информационное пространство содержится. Сложить некоторое представление об Интернете, возможно, поможет изображение (щелкните по нему мышкой для увеличения), отображающее только небольшую часть взаимосвязанных компьютеров во всемирной сети. Пусть и схематично, но достаточно наглядно на нем изображена структура Интернета.

Объединение компьютерных сетей в единую всемирную структуру стало возможным благодаря протоколу IP, реализующему адресную систему, в которой каждому компьютеру присваивается индивидуальный адрес (IP-адрес, состоящий из 4 групп цифр, разделенных точками, см. рисунок 2). Каждая из сетей, входящая в Интернет, подсоединена к единой структуре через маршрутизатор – специальное аппаратное или программное устройство, производящее фильтрацию, сортировку и перенаправление пакетов данных компьютерам получателей, исходя из их IP-адресов. Такая система позволяет практически безошибочно передавать информацию из одного компьютера на другой в пределах целого Интернета. Что такое Интернет

Понять, что такое Интернет, возможно, поможет следующий пример. Работу Всемирной паутины часто сравнивают с телефонной сетью, где компьютеры пользователей являются своего рода телефонными аппаратами с индивидуальными номерами, а сайты Интернета - телефонными автоответчиками. Все, кто дозвонился на такой автоответчик (сайт), могут прослушать одну и ту же записанную на нем информацию.

Чтобы зайти с компьютера на конкретный сайт и просмотреть его содержание, нужна специальная программа, называемая браузером (Internet Explorer, Firefox, Opera и др.). Страницы каждого сайта размещены на сервере. Сервер – это тоже компьютер, но немного мощнее домашнего и имеющий специальное программное обеспечение, а также некоторые аппаратные особенности. Программным путем ресурсы серверов в большинстве случаев разделяются таким образом, чтобы создать на каждом из них оптимальное количество виртуальных ячеек для размещения сайтов (а иначе говоря, их хостинга). Серверы размещаются на стойках в специальных помещениях (датацентрах), в которых поддерживаются необходимые климатические условия, работает специальный персонал и т.д.

Размещение собственного сервера в датацентре сегодня доступно практически всем желающим. Будучи владельцем нескольких серверов, можно создать достаточное количество виртуальных ячеек для размещения сайтов и сдавать их в оренду. Именно на этом и базируется бизнес всех хостинговых фирм, коих в Интернете сегодня очень много (достаточно поискать в Гугле или Яндексе по слову «хостинг»).

Каждый сервера имеет определенный IP-адрес в Интернете, и всем, кто зашел на этот IP-адрес, транслируется содержимое страниц сайта, расположенного на нем. Тут вы можете возразить, и сказать, что внешне адреса сайтов совсем не похожи на обычные IP-адреса компьютеров (4 группы цифр, разделенные точками). Дело в том, что для удобства сайтам присваиваются доменные имена, состоящее из цифробуквенных символов (например, www.chaynikam.info), которые заменяют реальные IP-адреса. Когда кто-то вводит доменное имя в адресную строку своего браузера, он попадает сначала на специальный сервер, который уже и перенаправляет пользователя на IP-адрес сайта, соответствующий этому доменному имени. В примере про телефоны это аналог телефонной АТС. При этом, на тот же сайт можно попасть минуя эту АТС, введя в адресную строку вместо доменного имени сайта его IP-адрес. Что такое Интернет

Система доменных имен на английском звучит как DNS (Domain Name System). Поэтому указанные выше сервера, исполняющие функции АТС, называют DNS-серверами. Эти сервера, коих в Интернете достаточно много, взаимодействуют между собой, составляя единую иерархическую структуру.

Система доменных имен Интернета также строго иерархична. Имя любого сайта принадлежит к определенной доменной зоне (домену 1 уровня), например, ru, ua, info, com, org и др. Владельцы сайтов не могут изменить или создать их. В каждой доменной зоне существуют тысячи доменных имен 2 уровня, состоящих из названия, выбранного его владельцем из возможных не занятых другими вариантов, а также домена 1 уровня, к которому оно принадлежит (например, chaynikam.info). Чаще всего сайты имеют доменные имена 2 уровня. За регистрацию таких имен с их владельцев взимается определенная плата (размеры зависят от доменной зоны, в среднем 5-50 дол США за 1 год). Бывают также доменные имена 3 уровня, состоящие из еще одного названия, присоединенного к домену 2 уровня (например, tva.jino.ru). Домены третьего уровня, как правило, бесплатны и создаются хостинговыми компаниями для своих клиентов в рамках собственного доменного имени 2 уровня. В нашем примере хостинговая компания jino.ru предоставила для сайта своих клиентов бесплатный домен 3 уровня tva.jino.ru.

Сайт – совокупность взаимосвязанных страниц, содержащих текстовую и графическую информацию. Страницы эти создаются с использованием специальных языков, простейшим и основным из которых является HTML (язык гипертекстовой разметки документов). Овладеть им и создать собственный сайт может любой. Существует много инструкций для начинающих. Самая доходчивая и последовательная из тех, которые встречались автору, находится на сайте www.postroika.ru. Используя только HTML особых изысков в дизайне сайта добиться сложно. Понадобится знание еще как минимум каскадных таблиц стилей CSS и желательно некоторых более сложных языков. Но изучать их нужно только после овладения HTML. Разместить сайт в Интернете бесплатно также может любой, используя бесплатный хостинг (легко найти, используя Яндекс или Гугл) и доменное имя 3 уровня. Для этого нужно выгрузить созданный сайт с локального (своего) компьютера на сервер в свою ячейку. Более подробную информацию о создании сайта можно найти на странице www.chaynikam.info/sozdaysayt.html, а также здесь.

Совокупность всех сайтов Интернета - это воплощение сервиса World Wide Web (WWW) - системы взаимосвязей (гиперссылок и др.), которыми все сетевые ресурсы объединены в единое информационное пространство. Нажимая на ссылку, пользователь переходит на страницу другого сайта, оттуда – на следующую и т.д. WWW – это наиболее развитая часть всемирной паутины, ее интерфейс, через который чаще всего осуществляется доступ в глобальную информационную среду.

Кроме www, в Интернете реализованы другие сервисы: электронная почта, передача данных по протоколу FTP, обмен текстовыми сообщениями в режиме реального времени (чат), потоковое мультимедиа и др. Но в большинстве случаев все эти сервисы тесно взаимосвязаны.

Интернет возник не сразу, а создавался постепенно. Сегодня он продолжает совершенствоваться и развиваться, растет скорость передачи данных, разрабатываются новые сервисы и т.д. У Интернета нет границ (это всемирная сеть) и одного конкретного собственника. Его нельзя полностью выключить, поскольку физически он состоит из сетей, находящихся в разных странах. Контролируя провайдеров (субъектов, осуществляющих подключение этих локальных сетей к глобальной сети), можно обеспечить контроль над частью Интернета (запретить посещение отдельных сайтов и т.д.) или в определенной местности отключить его вообще. Но на такие радикальные меры большинство стран мира пока не решались.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

НАПИСАТЬ АВТОРУ
Похожие материалы


Насколько длинными могут быть кабели HDMI, USB, Ethernet

Длинные кабели нужны в различных ситуациях: установка домашнего кинотеатра, аудиосистемы, подключение удаленного принтера и др. Чаще всего возникает необходимость в использовании длинных кабелей HDMI, USB, Ethernet. Но есть ли какие-то ограничения по их максимальной длине? Об этом и пойдет речь в статье.

ΞподробнееΞ
Как узнать MAC-адрес компьютера

MAC-адрес компьютера - это уникальный постоянный идентификатор его сетевой карты. Он представляет собой 6 пар символов, разделенных черточками или двоеточиями.

MAC-адрес часто используется интернет-провайдерами для привязки своих услуг только к конкретному компьютеру. Нужно учитывать, что если в компьютере установлено несколько сетевых карт, он одновременно будет иметь несколько MAC-адресов. При настройке сети нужно брать во внимание MAC-адрес того сетевого адаптера, через который компьютер подключен к этой сети.

Если у Вас возникла необходимость узнать MAC-адрес компьютера, сделать это можно несколькими способами.

ΞподробнееΞ
Как открыть раздел "Сетевые подключения"

Во многих инструкциях по настройке сетевых параметров компьютера встречаются рекомендации открыть раздел "Сетевые подключения" и осуществить в нем какие-то действия. Однако, в таких инструкциях часто не указывается, как именно в этот раздел можно попасть.

В то же время, далеко не всем пользователям, в том числе и достаточно опытным, известно, что для этого необходимо сделать. Тем более, что в новых версиях Windows пункт с соответствующим названием в Панели управления отсутствует.

Если Вы принадлежите к их числу, Вам поможет эта краткая инструкция.

ΞподробнееΞ
Что такое сайт

Сайт - это совокупность информационных файлов (текст, изображения, видео и др.), посвященных одной тематике, объединенных общим доменным именем (то есть, расположенных по одному адресу в интернете) и доступных для просмотра с устройств, подключенных к интернету (компьютеры, ноутбуки, смартфоны и т.д.).

Сайт может быть создан не только каким-то учреждением или предприятием, но и любым физическим лицом. Каждый человек при желании может создать свой собственный сайт и размещать там информацию по своему усмотрению, естественно, не нарушая при этом права других людей и соблюдая требования законодательства.

Создать сайт довольно легко. Обладать какими-то специфическими знаниями или навыками не обязательно.

ΞподробнееΞ
Как узнать IP-адрес компьютера

Понятие «IP-адрес компьютера» относится к базовым и имеет большое значение для понимания принципов работы любой современной компьютерной сети, а также успешного использования всех преимуществ сетевых технологий.

Из этой небольшой заметки вы узнаете, что такое IP-адрес, какое его практическое значение, научитесь определять IP-адрес компьютера...

ΞподробнееΞ
Что такое Скайп

В статье изложена информация о технологиях, позволяющих бесплатно общаться через Интернет (голосовые и видеозвонки), а также осуществлять звонки с компьютера на стационарные телефоны и терминалы сотовой связи во всем мире.

ΞподробнееΞ
УСТРОЙСТВА Смартфоны Смартфоны, гаджеты Мобильные SoC ПК: основы Устройство компьютера Драйверы устройств BIOS, UEFI ПК: внутренние устройства Процессор Материнская плата Видеокарта Оперативная память Жесткий диск, SSD Блок питания Сетевая карта Звуковая карта Кулеры, охлаждение ПК: внешние устройства Мышка Клавиатура Монитор, телевизор Флешка Оптические диски Принтер, сканер Маршрутизатор, Wi-Fi WINDOWS Установка и оптимизация Установка Windows Обновление, восстановление Оптимизация Windows Файлы и папки Файлы Папки Архивы Иконки и ярлыки Контекстное меню Использование Windows Основы Рабочий стол Панель задач Мой компьютер Учетные записи Горячие клавиши Дата и время Язык Шрифты Звуки Панель управления Диспетчер задач Диспетчер устройств Реестр Командная строка Виртуализация Безопасность ПРОГРАММЫ Инструкции и советы Установка программ Автозагрузка программ Microsoft Word Microsoft Excel Браузеры Архиваторы Файлы, мультимедиа Безопасность

СЕТЬ Основы Настройка сети Возможности Интернета Полезные сайты


вверх
Сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего опыта пребывания на нем. В случае продолжения использования этого сайта, мы будем считать, что вы с этим согласны.
Ок
Подробнее
X

Дорогой друг!

У тебя установлен блокировщик рекламы (AdBlock, AdBlocker или подобный).

Реклама - единственное средство существования этого сайта. Добавь www.chaynikam.info в белый список блокировщика, чтобы сайт не пришлось закрыть.