Понадобится:
1. Мобильный телефон со встроенным 3G-, EDGE- или GPRS-модемом. Проще говоря, подойдет любой современный мобильный телефон Samsung, NOKIA, Sony Ericsson или другой марки. 2. USB-шнур для подключения телефона к компьютеру. Вместо шнура для соединения телефона с компьютером можно использовать Bluetooth. Разумеется, что в таком случае компьютер и телефон должны быть оснащены соответствующими Bluetooth-адаптерами. 3. Драйвер модема или программа-синхронизатор для телефона. Драйвер обычно поставляется на диске в комплекте с телефоном, а также доступен для свободной загрузки на сайте его производителя. 4. SIM-карта соответствующего мобильного оператора с необходимой суммой на счету. Необходимо, чтобы для SIM-карты была активирована услуга передачи данных. Этот вопрос нужно уточнить у оператора сотовой связи, и если передача данных для карты отключена - попросить активировать ее. 5. Нужно также определиться с тарифным планом и узнать у провайдера строку инициализации и номер дозвона. Их нужно будет указать в настройках модема, а также при создании соединения (изображения и описание действий см. ниже). Строка инициализации может выглядеть так: AT+CGDCONT=1,"IP","usluga", только вместо "usluga" в ней будет другое значение (в зависимости от оператора мобильной связи и используемого тарифного плана). Номер дозвона может быть следующим: "*99#", "*99***#", "*99*1#" или "*99***1#". Это зависи от марки телефона, а также от оператора мобильной связи. Уточните эту информацию в сервисном центре или на сайте вашего мобильного оператора. Выбору оператора следует уделить особое внимание, поскольку качество и скорость соединения с Интернетом у разных провайдеров существенно отличаются. Скорость и качество связи могут зависеть также от региона Вашего пребывания и времени суток.
Этапы подключения
Если у Вас есть все перечисленные выше элементы, можно переходить непосредственно к подключению. Порядок необходимых действий следующий.I. Установка драйвера модема
Для установки драйвера понадобится специальный файл-инсталлятор с расширением .exe или .msi. Ссылки на страницы с такими файлами для телефонов Nokia и Samsung приведены выше в этой статье. Драйверы для телефонов других марок ищите на сайтах их производителей. Устанавливается драйвер точно так же, как и обычная программа. Подробнее о том, что такое драйвер, и как его установить, читайте здесь.
II. Настройка строки инициализации модема
• подключить телефон к компьютеру (если Вы этого еще не сделали); • открыть Диспетчер устройств Windows. Если не знаете, как это сделать, прочтите инструкцию здесь; • в Диспетчере устройств в разделе "Модемы" отыскать свой телефон, щелкнуть по нему правой кнопкой мышки и в появившемся контекстном меню выбрать пункт "Свойства"; • в открывшемся окне "Свойства: (название модема)" перейти на вкладку "Дополнительные параметры связи" и в пункте "Дополнительные команды инициализации" прописать строку инициализации. Затем нажать кнопку "ОК" (см. изображение ниже).
Как уже говорилось выше, строку инициализации необходимо узнать в сервисном центре или на сайте мобильного оператора. Например, строка инициализации для тарифного плана "Гипер Актив" от МТС будет выглядеть так: AT+CGDCONT=1,"IP","active" Именно строка инициализации определяет то, какой услугой оператора Вы будете пользоваться. Как правило, для каждого тарифного плана предусмотрена своя строка.
III. Создание подключения
Порядок действий на этом этапе зависит от версии Windows.
в Windows XP • в меню "Пуск" пройти по пути: "Панель управления" ⇒ ("Сеть и подключения к Интернету") ⇒ "Сетевые подключения"; • дважды щелкнуть мышкой по значку "Мастер новых подключений"; • в первом окне мастера нажать "Далее";
в Windows Vista, Windows 7 • в меню "Пуск" пройти по пути: "Панель управления" ⇒ "Сеть и Интернет" ⇒ "Центр управления сетями и общим доступом" ⇒ "Установка подключения или сети" ⇒ "Настройка телефонного подключения"; • в окне настроек нового подключения в соответствующих окнах указать номер дозвона (*99# или *99***#, нужно уточнить у оператора сотовой связи) и название соединения (любое). Имя пользователя и пароль, как правило, указывать не нужно (оставить пустыми); • нажать кнопку "Подключить" (или "Создать").
в Windows 8, 10 • щелкнуть правой кнопкой мышки по кнопке входа в меню "Пуск" и пройти по пути "Панель управления" ⇒ "Сеть и Интернет" ⇒ "Центр управления сетями и общим доступом" ⇒ "Создание и настройка нового подключения или сети" ⇒ "Подключение к Интернету" ⇒ "Коммутируемое"; • в окне настроек в соответствующих окнах указать номер дозвона (*99# или *99***#, нужно уточнить в сервисном центре или на сайте оператора) и название соединения (любое). Имя пользователя и пароль оставить пустыми; • нажать кнопку "Создать".
После создания подключения
Настройка подключения завершена. Теперь чтобы подключиться к Интернету достаточно:
1. Подсоединить телефон к компьютеру. 2. Открыть созданное соединение. Для этого нужно дважды щелкнуть левой кнопкой мышки по значку соединения, который находится в папке "Сетевые подключения". Попасть в указанную папку можно через меню "Пуск" (путь зависит от версии Windows) или следующим способом: • на клавиатуре нажать комбинацию клавиш Win + R (то есть, сначала нажать кнопку Win, обозначенную логотипом Windows и находящуюся в левой ближней части клавиатуры между кнопками Ctrl и Alt, и, не отпуская ее, нажать кнопку R. После чего отпустить обе кнопки); • в открывшемся окне напечатать или скопировать с этой страницы слово ncpa.cpl • нажать кнопку Enter. 3. В окне соединения нажать кнопку "Вызов" и дождаться подключения.
Чтобы каждый раз не ходить в папку "Сетевые соединения", ярлык соединения целесообразно вынести на рабочий стол. О том, что такое ярлык и как его создать, можно узнать здесь.